О храме

                На Руси издавна было принято возводить  храмы-памятники, посвященные важнейшим события в жизни государства. На Лахте, где свято чтилась память основателя Петербурга Петра Великого, решили возвести часовню и храм во имя Святого Апостола Петра в память христианского подвига, совершенного императором в ноябре 1724 года. В октябре того года Пётр предпринял продолжительное путешествие. А после него «изволил путь свой взять в Дубки водою, на яхте, поутру». По возвращении в Петербург напротив Лахты его яхта и сопровождавшее судно были застигнуты наводнением и страшной бурей. Император был опытный шкипер и принял единственно возможное решение:  приказал убрать паруса и отдать оба якоря.  Больше суток не унималась стихия. Судно сопровождения не выдержало натиска волн и затонуло. Императорская яхта принимала участие в спасении оставшихся членов команды. В одном из воспоминаний описано, что сам император по колено в воде спасал терпящих бедствие моряков: «Вдруг решил Монарх сам туда ехать и ко спасению людей и судна приложить свои руки. Приплыл шагов за сто от того места, и не могли за мелкостию воды подъехать ближе,  выскочил Он из шлюпки в воду и шел по колено в воде к попавшему на мель боту, пособил его стащить, а больше всех  претерпевших людей, которые едва на ногах держаться могли, приказал Он отвести в ближайшие крестьянские избы и за ними присматривать…». Во время спасения стоять вынужден был Царь по пояс в воде, очень жестоко простудился и по возвращении в Петербург оправиться от недуга так и не смог.

В память о подвиге царя в одинокой сосне, стоявшей на берегу близ этого исторического места, на высоте двух-трех аршин от земли был укреплен киот (застеклённый ящик), уставленный иконами разных размеров. Внизу дерево было обвешано белыми пеленами с вышитыми на них текстами из Священного писания и молитв. В киоте горела «негасимая» лампада, огонёк которой поддерживался рукою неизвестного благодетеля. А в 1892 году был создан комитет по сбору пожертвований к сооружению храма и часовни. В обращении к верующим говорилось: «Сердце Ваше скажет, что это место должно быть незабвенно для отчизны и достойно может быть увековечено единственно храмом Божиим  как памятником, наиболее соответствующим христианскому подвигу Императора Петра 1». Землю под будущие постройки безвозмездно пожертвовали владельцы Лахтинского имения граф и графиня Стенбок-Ферморы. Проекты и церкви, и часовни выполнил старинный лахтинский дачник академик архитектуры Василий Иванович Шауб. Строительство часовни развернулось у старой сосны. А в Петров день 1883 года состоялось её торжественное освещение. И в тот же день заложили наш храм во имя Апостола Петра, что на Лахтинском проспекте.

В день открытия собралось много народу. Часовня была затянута до купола полотном. А в момент, когда митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Палладий погрузил крест в чашу, пала пелена, раздался звон колоколов со звонницы в лесу, а на взморье загремели один за другим выстрелы салюта с парусных судов. Пред взорами собравшихся предстала белая, покрытая шатром с золочёной главкой и крестом, часовня. Внутри в рост человека местным живописцем был написан образ «Христос спасает апостола Петра», и ещё два размещались снаружи.

митрополит Палладий

Лахтинскую церковь с барабаном и колокольней, увенчанными  шатрами с главками, построили в русском стиле. Фасад здания был обшит тёсом и украшен тонкой резьбой. Интерьер церкви был окрашен «под мрамор». Белый с золотом иконостас на пожертвования купца Овчинникова выполнили охтенские резчики. Иконы были написаны на цинке и окрашены золотой чеканкой.  Внутреннее убранство храма поражало современников красотой отделки. 12 июня 1894 года состоялось поднятие колоколов, а 31 июля церковь была освящена. Торжественное богослужение совершал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Палладий в сослужении викарного епископа Назария, двух архимадритов и святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. В тот же день было совершено освящение двухэтажного церковного дома, построенного для причта и церковно-приходской школы.

Первым настоятелем лахтинского храма стал священник Алексий Стефановский, В 1897 году его сменил священик Александр Разумовский. На 1899 год в приходе числилось 15 дворов, прихожжан 53 души мужского пола и 42 женского. В 1894 году при православной церкви Св. Апостола Петра открыли одноклассную церковно-приходскую школу. Дети изучали Закон Божий, светские предметы, пение и рукоделие. В 1907-1908 учебном году здесь обучались 37 мальчиков и 31 девочка. 1 сентября 1896 года на взморье была освящена деревянная часовня Божией Матери Утешительницы всех страждущих и горем опечаленых.Она была построена на средства Общества спасения на водах и приписана к Лахтинскому храму. Но наступили трудные времена для православных жителей посёлка. В 1937 году храм Св. Апостола Петра закрыли. Иконы раздали местным прихожанам. В самом здании устроили кинотеатр. При этом колокольня была разрушена, а все интерьеры храма уничтожены. В дальнейшем здесь находилась ремонтная мастерская. В ноябре 1990 года указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна священник Георгий Артемьев был назначен настоятелем еще не действовавшей и не возвращенной церкви. И первая служба,  по воспоминаниям местных жителей, была возле храма. А в марте 1991 года было принято решение Ленсовета о передаче здания церкви в Лахте в собственность Санкт-Петербургской епархии.

На момент передачи храма купол был без креста, внутренний свод перекрыт деревянным потолком, пол разрушен, а стены были покрыты сажей. Молитвами и помощью прихожан храм постепенно восстанавливался. Богослужения проходили в притворе, а в феврале 1993 года открыта церковно-приходская воскресная школа для детей.

12 июня 1994 года состоялось полное освящение храма архиерейским чином, которое совершил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Тихвинский Симон. В октябре следующего года была открыта церковно-приходская школа для взрослых, а летом 1995-го молитвенная комната в первом городском хосписе, который находится рядом с храмом.

Храм наш всё больше и больше наполнялся светом. Каждую неделю по воскресеньям шли службы, менялся и облик: прихожане приносили иконы. На освящение храма Крестным ходом из Тарховки в Лахту принесли икону Апостолов Петра и Павла в качестве подарка от прихода храма целителя Пантелеимона. Однажды была пожертвована икона, очень тёмная и никто не знал, какому Святому. Постепенно она стала просветляться, и увидели, что эта икона Святителя Николая Чудотворца. Икона просветляется и до сих пор. С 2004 года начали восстанавливать иконостас приближенно к тому, каким он был раньше. Были написаны две храмовые иконы: Апостола Петра и преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Изготовлены два больших красивых киота для этих икон. В 2001 году произошло ещё одно радостное событие : была построена звонница. Всего за два месяца с помощью одного из молодых прихожан Юрия Ковтуна. Были пожертвованы 5 колоколов. И теперь колокольные распевы летят над домами и в воскресенье, и в праздники.

Много радостных событий наполняют жизнь прихожан. Уже много лет подряд наш храм посещает особая благодать: на Пасху привозят благодатный огонь из Иерусалима. А в 2004 году каждый житель посёлка мог приложиться к святым мощам преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Эти святые мощи провозили по всей России. Жители нашего поселка, пациенты хосписа смогли помолиться святым угодницам Божиим. Были обретены мощи апостола Марка, Георгия Победоносца, Антония Вологодского, Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары и кусочек коры Мамврийского дуба, у которого явилась Пресвятая Троица Аврааму. Продолжает действовать воскресная школа для детей. Силами воскресной школы и прихожан устраиваются праздники на Рождество, Пасху, Троицу. Слава Богу за всё!

.